栄養科

R5.2.8 ささえりあ天明家族介護者教室にて「バランスの良い食事で冬を乗り切ろう」の講演をさせていただきました。

今回ささえりあ天明主催の家族介護者教室に当院栄養科より参加させていただきました。
コロナ禍以前は年に複数回開催されていた家族介護者教室ですが、ここ数年は開催できず久しぶりの対面での開催となりました。
ご家族の介護をされている方などにお集まりいただき、高齢者の食事の注意点や元気に過ごすためのコツ、輪っかテストなどの身体計測なども取り入れながらお話しました。
質問コーナーでは皆様から様々な食事に関するご質問をいただき、食への関心の高さが伺えました。介護者教室終了後は希望された方のみ持参した握力計にて握力測定を行い、和気あいあいとした時間を過ごしました。
終了後のアンケートでは
・食事作りに生かせる情報があった
・学んだことを知人や家族に伝えたい
等のご意見をいただきました。
今後も地域の皆様の健康維持に関われるよう食事や栄養に関する情報提供を行っていきたいと思います。