公チャンネル

【コロナ感染症】

新型ウイルスの流行により、未曾有の危機に世界中が陥っている。
当院はコロナに感染した患者を受け入れている。
職員は、細心の注意を払い治療や看護介護に精を出している。
いつになったら収束するのか出口が見えないだけに、医療従事者は精神的にも肉体的にも疲れ果てている。
感染症のレベルを2類から季節性インフルエンザ並みの5類に引き下げるというニュースが流れている。
新型コロナで主流になったオミクロン株は感染力は強いものの、重症化率は低いとされている。入院勧告や就業制限措置などに当たる医療機関や保健所の負担を減らすため、引き下げを求める声が出ているが、経済優先だけでなく、医療従事者の負担軽減につながって欲しい。さらに慰労金を何らかの形で継続してもらいたい。
一時期、医療従事者への感謝のメッセージが掲げられたが、昨今は、さっぱり影を潜めた。
コロナ感染症に罹患した患者の治療や看護介護にあたっているすべての職員に感謝の言葉をおくりたい。