日本医療評価機構 認定第 JC1979号

あきた料亭 葉月御膳


皆さんこんにちは。今年も猛暑が続いていますが、みなさんは体調万全ですか? 水分・塩分・食事・睡眠・休養をしっかり摂られていますか?
最近のテレビでは夏バテの原因が睡眠不足からくるとのことで、しっかり睡眠をとると体の疲れが違うといっていました。 クーラーが苦手な方も今年は涼しい環境での睡眠をお勧めします。
さて、暦の上では、8月7日が立秋でしたが…、この暑さいつまで続くのでしょうか? もうしばらくの辛抱ならよいのに…と思う今日この頃です。
また、台風も次々に発生しています、災害が起こらない事を願うばかりです。 さて八月は、葉っぱが落ちる月とか、稲穂が大きく膨らむ月という意味で別名「葉月」と言うそうです。今日は暑い夏を吹き飛ばすように、夏が旬の食べ物を使って葉月御膳を作りました。 あらためて8月生まれの皆様、お誕生月おめでとうございます。

まず、御飯の方には、夏の香りのご飯をお届けします。
酢飯にコーンと大葉、ミョウガ、ごまを入れてハンペンで朝顔を作り、飾りました。 お粥の方は、コーンと葱の入ったお粥です。


メインのおかずは、肉団子の和風ソースかけです。
食欲の落ちかけた夏にスタミナをつけていただきましょう!ソースには、大根おろしやニンニクが入っており、付け合せは赤ピーマンと冬瓜です。


温かい中付けは、ニガウリのゴーヤチャンプルー風で、暑い夏を乗り切りましょう!


冷たい中付けは、梅素麺でさっぱりしていただきましょう。


そして、お楽しみ手作りデザートは、その名も『ひまわり畑で夏休み』です。
麦わら帽子をかぶった子供が、ひまわり畑で虫網をもって昆虫採集をしている風景です。 あきた特製のあんこで、ひまわりや麦わら帽子を作り 杏仁豆腐の土台の上に描かれています。 夏休みの宿題の絵日記のような創作菓子が完成しました。


まだまだ暑い夏が続きそうですが、高校野球の応援をしながら、しっかり睡眠と休息をとり、もりもり食べて夏の暑さを吹き飛ばしましょう!
それでは次回をお楽しみに!栄養科からでした。

<本日のメニュー>
 ・香りご飯 または コーン粥
 ・肉団子の和風ソースかけ
 ・ゴーヤチャンプルー風
 ・冷やし素麺
 ・創作菓子『 ひまわり畑で夏休み 』