日本医療評価機構 認定第 JC1979号

あきた料亭 水無月御膳


皆さんこんにちは。暦の上では6月11日が入梅ですが、熊本も梅雨にはいりました。 紫陽花も咲き始め、雨にうたれた花はきれいです。
また、そろそろ田植えも始まりますね!必要な分だけ雨が降ってくれると本当にありがたいのですが…。
さて、六月の御膳は、梅雨の日も楽しくさわやかにしてくれる水無月御膳となりました。あらためて6月生まれの皆様、お誕生月おめでとうございます。

まず、御飯の方には、ピンクの長靴かたちをしたお寿司をつくりました。
桜でんぷとほたての入ったお寿司でハンペンとグリンピースで飾られています。
お粥に方には、ゆかり粥にグリンピースを飾りました。


主菜は、あじのチーズパン粉焼です。付け合せは花人参と空豆が添えられています。


温かい中付けは、おくらのトマト煮で初夏を感じていただきましょう!


また、冷たい中付けは、無限ピーマンです。
ピーマンの嫌いな人でも無限にたくさん食べられるということで名づけられた名前です。さっぱりといただいてくださいね。


そして、おまちかねの手作りデザートは、雨にうたれてうれしそうなカエル君の登場です。
土台は杏仁豆腐で、色とりどりのあじさいの花びらとかわいいカエル君はあきた特製のあんこでできています。うっとうしい梅雨をふきとばす、爽やかに甘さ控えめに仕上がりました。
創作菓子の名前は「あじさいとカエル君」です。


それでは次回をお楽しみに!栄養科からでした。

<本日のメニュー>
 ・長靴寿司 又は ゆかり粥
 ・あじのチーズパン粉焼
 ・おくらのトマト煮
 ・無限ピーマン
 ・創作菓子『 あじさいとカエル君 』